男人也有“好朋友”:週期心理低潮 (Generic Menstrual Period)

男人也有“好朋友”:週期心理低潮
 
女人每個月有“好朋友”來訪,影響情緒變化,連帶身邊人也可能受波及。但男人也一樣有這樣的“好朋友”,不同的在於,男人的“好朋友”是一種生、心理上呈週期性發生的低潮現象。因此,在這種時候,男性整體上處於消極的狀態中,容易出現焦慮、恐懼、沮喪、悲傷等情緒,這些負面的情緒又會刺激體內臟器或內分泌腺,誘發多種疾病。

  男人“好朋友”的產因很多。研究表明,人的體力、智慧、情緒都受體內生物節律的控制,男人的情緒節律週期大約為28天,在這個時期內可以出現全身疲懶、心情煩悶、抑鬱、發無名怒火等身體、情緒的波動;此外工作壓力太大又得不到及時舒緩,它就像一個計時炸彈,當超負荷時,必然引起身體內激素異常分泌和大腦中神經遞質的失平衡,激素或遞質的週期性失衡,會使人出現週期性發作的心理緊張、苦悶、失落、情緒起伏不定的表現。

  男人在“好朋友”到來時的常見表現包括:

  ·食欲不振

  ·便秘

  ·走神、心不在焉,容易嫉妒

  ·變得冷淡,甚至冷漠,不願與人接近

  ·急躁、易怒,或因小事憂心忡忡

  ·鬱鬱寡歡

  ·性趣大減

  ·頭痛

  ·失眠

  由於男性擔負的社會壓力,通常他們都不會認為這是“病”,認為只是一時的情緒問題,自己能夠解決。有鋻於此,如果發現自己有這樣的症狀,不妨有意地參加體育運動,找善於傾聽而又知心的朋友來傾訴,在飲食上多吃含維生素B和氨基酸豐富的食物如全麥麵包、蔬菜等,有助於改善情緒。

(星島環球網 2008-03-06 )

男人“PERIOD”,稱為“GM PERIOD”

女人有月經(俗稱“PERIOD”),那是上帝安排的。但上帝頗有幽默感,而且永遠公平。給這個自我擴張男人的每個月也有那麼幾天,在心理上有反應——一反常態,情緒低落……

週期大約為28天
像所有女人一樣,這個男人也有“GM PERIOD”!或許你會對此嗤之以鼻,但事實就是如此。每個月,這個男人的“GENERIC MENSTRUAL PERIOD”
(GM PERIOD)也有“那幾天”,而且就像女人的那樣準時。

男人雖說不像女人PERIOD那樣有明顯的生理週期,但是,同樣有大約一個月一迴圈的生物規律週期。每個月,這個男人會出現長期的反常態,不是愛發無名火,就是喋喋不休,上班打不起混混沌沌,焚身以火,累街坊,似乎哪兒都不對勁。

這種週期性的情緒低潮,在這個男人中具有一定的意義。國外一些醫學專家稱之為男性的“高-低潮”現象。這實際上是一種生物節律變化,是男性機體激素水準變化的結果。 或者他的雄性荷爾蒙不足?

1.情緒週期在男人女人身上都有表現,但是這個男性的表現不一樣,這段時間被焦慮控制著,會嚴重影響他人工作、同時妨礙商業交往等方方面面。

2.一些病態的表現會出現在這個男性的生理週期的高-低潮期,據一些研究顯示,情緒節律週期大約為28天,它影響人們的創造力和對事物的敏感性、理解力以及情感、精神心理方面的一些機能。然而在這個的身上只有在“情緒不安”期,往往表現出躁狂、心情煩悶、脾氣暴躁,嚴重時甚至會有暴力和殺人傾向。
 
3.一切生物都有生物節律。人的生長、發育、體力、智慧、心跳、呼吸、消化、泌尿、睡眠乃至人的情緒,無一不受體內生物節律的控制。只不過只有呢個不受生物節律影響,整天的不倫不類。

多在月圓時發作
這個“GM PERIOD”週期都是不同的,但有資料表明,“GM PERIOD”分佈均勻的“發作期”,在月圓和月缺的那幾天都會有。難怪拉丁語系的語言裏,“精神失常”一詞的原意是“受月亮影響”。

如果你記下3個月左右的日誌,你可以看看在沒有突發事件或特殊原因的情況下,你的男老闆/同事是否有以下奇怪表現:

1.工作狀態模糊,反應過快,腦子不好使,不可能忘的事都會忘;
2.莫名其妙地中午無端開會不吃飯,食欲不振,包括對自己的員工也不讓吃飯;
3.總是獨自在房間不知道做什麼,一個人不停打手機,而且時不時想孖X人;
4.心不在焉:開會不看稿,資料翻著而不讀,對自己通常感興趣的不斷的表現自己,突然忘了同事交的檔放在那裏,甚至無端藉口發火,想打人;
5.既是“重色輕友”,扮幽默,也調戲和挑釁別人,當作開玩笑;
6.很容易莫名其妙的發怒,或感覺被冒犯,為小事會跟自己平時共處的友善爭執;
7.開會時,坐在角落裏目光空洞,胡亂發表妙論;
8.說話的節奏和語調變得快慢不均,聲音低沉,言語不清,講野凈得他自己明;
9.時不時地發火,或為一些莫名其妙的小事化大;
經過3個月的記錄,如果上述九項中有兩項以上比較有規律地出現,你就找到“PERIOD”期了。
 
呢個男人的長期“GM PERIOD”,內心波濤洶湧,表面上卻是胸有成竹、泰然自若的樣子,其實是在暗暗地和自己較勁,死扛硬頂……結果,就稀裏糊塗地做出自己都無法解釋的傻事。例如:做了一隻燒銀子船?貴過陰司紙ne!

來源:

http://www.ccue.com/news/2008-03-06/1204820504d869739.html
http://www.uwants.com/viewthread.php?tid=8686473&extra=page%3D1

延伸閱讀:

http://health.zaobao.com/pages8/psycho071223.shtml
http://lady.big5.anhuinews.com/system/2004/07/20/000695733.shtml

廣告
本篇發表於 奇難雜症。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s