四大恐懼症類型

1. 動物型:害怕某些動物或昆蟲,無法與其相處,甚至聽見該名稱已感恐慌。

典型病例:為避免接觸到讓自己驚恐的對象,如狗、老鼠、蟑螂等,患者會選擇繞路而行。

2. 自然環境型:害怕面對自然環境裡的某些事物,如高度、暴風雨及水。

典型病例:對於患有畏高症的人,若其辦公室位於高層,會令其常常無法集中精神工作。

3. 特定情景型:患者對於特定的環境,如飛機艙、升降機、隧道等,感到異常恐慌,必須盡快離開。

典型病例:患者會選擇徒步走樓梯而不使用升降機,即使要花上較長的時間。另外,當要出門往外地時,盡可能選擇坐火車而不乘搭飛機;如屬公幹,便無可避免地對工作造成影響。

4. 廣場恐懼症:這種恐懼症包括了害怕獨自外出、害怕遠離家居、害怕身處公眾地方,以及怕身處人口稠密,又或地方偌大等環境,若出現其中兩個或以上的上述特徵,即屬廣場恐懼症。

典型病例:無法身處擠逼的區域如銅鑼灣、旺角等市區,亦無法乘搭地鐵與巴士等不能隨時下車的交通工具,唯有選擇坐計程車或自駕汽車。

摘自:http://www.weekend.hk/viewthread.php?tid=90281

廣告
本篇發表於 奇難雜症。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s