星期一症候群 Monday Syndrome

徵狀:

心情低落、嗜睡、疲倦、倦怠、沮喪、懶洋洋、病懨懨、精神不集中、心煩等等。

有時併發頭痛、噁心、肩頸痛。

以上徵狀通常在星期一(或假期後的第一個工作天)發作,也可能延伸至星期二或三。星期三開始症狀緩解,週末夜晚是潛伏期,到了下星期一再度凶猛發作。

起因:

主要是經過一個週末的懶散、狂歡或種種活動之後,到了星期一工作天時因壓力而出現的一些生理心理失調的現象。

治療方法:

1. 週末別過度狂歡

2. 別安排重要的工作在星期一進行

3. 別安排會議在星期一早上舉行

4. 營造良好的工作環境,特別在星期一早上(見延伸閱讀第5項)

延伸閱讀:

1. http://www.facebook.com/group.php?gid=6521973846

2. http://journals.lww.com/joem/citation/1968/02000/what_is_the__monday_syndrome__.15.aspx

3. http://dailynews.sina.com/bg/news/heh/cna/20091109/0056853223.html

4. http://tw.epochtimes.com/5/5/30/3155.htm

5. http://news.hkheadline.com/dailynews/headline_news_detail_columnist.asp?id=102415&section_name=wtt&kw=78

6. http://tinyurl.com/26aupo9

廣告
本篇發表於 奇難雜症。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s