黃永心照謝世傑

2009年12月28日

今天我們邀得前香港基督教女青年會(YWCA)社工謝世傑作嘉賓,與我們在晴朗的一天由心出發。

再過幾天,2009年即將逝去,迎來2010年。回望過去的一年,雖然基督教女青年會疑遭受民政事務局施壓,導致大澳鄉事派前社工謝世傑被調職、被「和諧」,經歷了很多不開心、不愉快的,但一直致力於幫助大澳居民的謝世傑,依然會想用一個「愛」字來概括這個機構。
謝世傑會成為社工的起點,在女青年會。當年他就讀中三時因無心向學被踢出校,那段時間他感到很失落,幸好有朋友建議他到青年中心參與活動,加入這個組織接觸到很多不同的義務工作,從而在服務中重新找回自己,認識到服務社會的重要性。輾轉之下,他得以重返校園修讀社會學,畢業後再次投身女青年會參與福利工作。

廿多年的社工服務,他亦曾經試過想放棄。初入行時,他遇過一些很難處理的案例,及後經過學習適應,慢慢掌握到處理的手法方式,頓發覺整個過程原來是一件很有趣的事。在女青年會工作多年,謝世傑一直覺得很開心,因為女青是一個比較貼近基層的團體,工作中大家的自由度及發揮空間都很大,特別是他們開展的社區工作很緊貼到弱勢團體的需要,很多同事加入其中都有種引以為傲的感覺。

展望2010年,接下來的一月謝世傑將會加入到屯門一個與社會福利轉變有關的組織,致力去幫助民間特別是現時香港十大基建發展對不同地方的影響盡量減少。09年經歷過重大轉變的他,在此希望提醒大家,經歷轉變時要學會感恩,不要擔心自己的未來,堅持自己的公義,走出來放膽表達,自然事情便會水到渠成。

(摘自「黃永心照謝世傑」 – 《在晴朗的一天由心出發》 – 2009年12月28日)


今早收聽以上的電台訪問,我有點感動得想哭起來。

謝先生被迫辭退了,他既沒有埋怨那個機構,也沒有氣餒,仍然有心去幫助社會。

訪問提到謝先生一月將會到屯門的四合院做社工,他說四合院是做做一些以前政府有資助的項目,後來政府沒有再資助,他們唯有自己籌錢去做。我很難明白為何這些項目應該是政府出錢做的,會變成要一些有心人捐錢才能做到。好像政府常常叫人當義工,說得很有意義,但明明這些東西應該由政府出錢去做,為何會變成明騙人免費替他們去做呢?

我頓時覺得,我們的政府為什麼是個這樣的政府:要辭退了一個這麼有心的人;寧願花巨額興建一些沒有迫切性的建設,也不把錢用去幫人。

大家反對興建高鐵,不單只是為了反對高鐵這麼簡單,還不同意政府有著這些不公義的資源分配。

我哭了,也是因為悲哀有個這樣的政府!

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s