為什麼僱主還要禁止員工上社交網站?

根據美國一項調查(註)發現,約54%的企業禁止員工在上班時使用facebook等社交網站;19%的企業則只容許僱員因公務需要使用社交網站;而有16%企業只容限有限制的個人使用;約一成企業則不會限制僱員使用社交網站。
 
 
林海峰在他最近的《林海峰是但噏我願意》演出中,亦借大家打工仔在辦公時間上facebook大玩棟篤笑。
 
傳統的僱主當然認為,員工在辦公時間使用社交網站,便不會集中精神工作,影響生產力,因此禁止員工上社交網站。情況就像一些僱主,認為員工在辦公時間談私人電話、做私事,甚至上廁所,都會影響生產力,每一分鐘每一秒的辦公時間,都要無私的奉獻給公司,因而限制員工在辦公時間做以上的事。
 
但是,他們有沒有想過,員工之所以在辦公時間不辦公,可能是因為他們覺得工作太過「頹」,根本沒有工作滿足感,又或者工作量根本和回報不成正比,又甚至工作量不足。簡單來說,就是「做得不開心」。於是唯有上facebook,以求獲取一些工作上得不到的滿足感,例如玩遊戲的快感,或者給朋友互相安慰一下。
 
Facebook是Web 2.0 的成功應用範例。我認為Web 2.0的重點是分享、互動和個人化。現在,很多企業也利用facebook作為宣傳的媒介。企業可以透過facebook把最新的資訊即時傳給已加入的客戶或潛在客戶,而客戶亦可互動地發表他們的意見。這樣可以針對性地把要宣傳的資訊送到目標客戶,比傳統的宣傳方法好。
 
我感覺到近來越來越多企業在市場學上應用facebook的平台作宣傳。好像變成一間公司沒有個facebook的宣傳page是不行的。可是,在人事管理方面,他們為什麼又不能利用這個理念呢?他們究竟視員工為何物?只懂得壓榨他們,或者是家長式地管治他們嗎?
 
現在漸漸流行企業的社會責任,也談「良心企業」。我想,在人事管理方面,也請企業做到「分享、互動和個人化」:多和員工分享成果,多互動溝通,了解員工的需要,多人性化地管理員工,不訂下無謂的規則。這樣才會令僱主和員工達到雙贏的局面。
 
註:「美逾半公司禁止上社交網站」,《明報》引述法新社的報導,2009年10月9日。
廣告
本篇發表於 組織。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s