XY世代各有職場生存之道

近年,不少人力資源管理機構都會把在職人士以出生年代來劃分,以提供不同的支援及管理,如把二戰後至1977年出生的人定為「X世代」,1978年或以後的則定為「Y世代」。到底X和Y這兩個世代,在職場上的生存要訣有甚麼不同呢?
 
Y世代宜放遠眼光
 
認證行政教練兼認證引導師鮑慧兒(Vivien)表示,外界對Y世代的評價大都傾向負面,認為他們嬌生慣養,自尊心過高;但從過去培訓經驗中,Vivien卻發現Y 世代在學習能力和視野方面,就較上一輩優勝。「Y世代生于資訊爆炸年代,他們習慣通過互聯網搜尋最新資訊、吸收不同領域的知識,對世界有相當瞭解。他們是未來人力資源發展的重要方向,應教育他們成才,發揮其優勢。」
 
Vivien認為,未經歷練的Y世代畢業生,面對就業逆境,宜將眼光放遠、降低待遇的要求。「即使薪金比預期中少,也應積極嘗試,因為在工作過程中,所獲得的經驗、溝通技巧等,不是從書本中可學得到。再加上長時間失業的人,容易跟社會脫節,將來要再次融入職場便極為困難。」
 
X世代應保持樂觀
 
至於在職場已有一定資歷的X世代,在市道低迷時,亦要面對被裁或減薪等危機。Vivien提醒X世代,若不幸被裁,千萬不要意志消沉。「人的負面情緒愈多,自信心就會愈缺乏,心情便會像一個向下的漩渦,愈轉愈低,故須保持積極正面的心態,才可冷靜應對問題。即使被迫轉行到沒興趣的工作上,也不要感到意興闌珊。相反,重塑事業目標,把握目前機會,培養更多新知識和技能,都可為日後重返事業正軌鋪路。」
 
目前經濟有複蘇的跡象,Vivien坦言:「職場中人要與時並進、適應營商環境的變化,就必須具備持續學習的能力。不但時刻更新業內的資訊,更要廣泛地學習其他不同範疇的知識,全方位裝備自己。」
 

(摘自「XY世代各有職場生存之道」 – 《頭條日報》 – 2009年10月29日) 
廣告
本篇發表於 Y世代。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s