Y世代拒當工作奴隸

今天和朋友C談到轉工的問題。我說想轉到慈善機構工作,起碼做的事能幫到別人。她大表讚同,並著我介紹她入去做。
她還轉發了以下的新聞給我看,說這正正反映我們現在的想法:
 
Y世代拒當工作奴隸
成就感與快樂重於錢「為生活才工作」 

  
「我沒興趣到倫敦金融界發展和在大公司超時工作。」現年20歲修讀經濟的麥克尼爾(Alisa McNeil),坐在讀書室的黑色沙發上,與同學討論畢業後的大計。「我看見父母很努力工作,但我的工作態度則不同。」她表示自己需要的,是人生充滿歡樂,錢和工作不是一切。
 
麥克尼爾的想法並不特別。英美研究發現,近年開始離開校園投入社會的「Y世代」,對工作的態度大多如此﹕自我、講求靈活、不計回報只問快樂;簡言之,就是不再像父母般「為工作而活」(live for work),而是「為生活才工作」(work to live)。
 
Y世代是指約於1982至2001年間出生的新生代。招聘顧問公司Talentsmoothie調查顯示,Y世代多不認同父母的價值觀,不想生活中有太多工作重擔,若在工作中不能獲得成就感及快樂,又或沒有滿意的假期及旅行機會,他們會毫不猶豫地辭職。
 
最重要的是,薪酬及地位在他們眼中並非十分重要。
 
Y世代將是未來10年社會的主要動力,一些大企業已開始針對他們的生活態度,調整招聘策略,以招攬最優秀的Y世代畢業生。
 
保健用品巨頭P&G目前在招聘時,不僅強調薪金優厚,還強調允許彈性工作時間,又提供1年「家庭休假」及3個月有薪假期等額外福利。
P&G人力資源主管布魯克斯(Madalyn Brooks)指出,上一代人視工作為人生最重要的部分,但愈來愈多畢業生來自較富裕家庭,他們想平衡工作與生活、擁有能長時間休假或旅行的機會,以及在「負責任企業」任職。
 
公司增假期吸人才
英國其他企業也推出類似的招聘僱用條件,吸納優秀Y世代僱員,招聘公司Thorpe Molloy正是其一。該公司的25歲招聘顧問西蒙直言,公司吸引他投效的地方,正是在於「夠靈活」,有兩名同事曾請假1年到外地旅行,回來後便重返崗位。
 
他指出,阿伯丁一間石油服務公司,也成功針對Y世代,以豐厚退休金、健身會籍、旅行及年休機會,成功吸引了最優秀的人才。
 
西蒙說,年輕人常轉工,意味他們不會再忍受經常超時工作或少假期。美國一項調查便估計,一名典型的Y世代,在38歲前平均會轉工10次。「他們想,為何要留在一間自己不喜歡的公司工作?」西蒙說。
 
Talentsmoothie指出,「嬰兒潮世代(45歲以上)創造超時工作文化,X世代(28至45歲)只能勉強接受」,但Y世代絕不「為工作而活」,「他們會按時完成工作……但只是按自己的標準」。
 
受訪Y世代中, 有85%期望有三至七成時間在家工作,超過五成人希望有靈活的工作安排。
「東家唔打打西家」濟繁榮造就自信 
專家指出,過去10多年全球經濟總體上長期繁榮,未出現過嚴重衰退,催生了Y世代這種工作態度,令他們對金錢的着緊程度較低,也對經濟繁榮有很強信心,相信四周都是機會,因而極強調工作滿足感。Talentsmoothie主管沃克(Simon Walker)形容他們的工作態度就是「東家唔打打西家」。
 
Y世代極自信,較傾向挑戰上司權威,但並非每位僱主都能接受這種工作態度。
 
英國招聘協會(AGR)行政總裁吉利亞特(Carl Gilleard)形容,現在的年輕僱員常堅持己見,也對其他員工要求很高。
 
事實上,也有招聘專家唱反調。瑞信全球校園招聘主管博斯托克(Helen Bostock)便認為,企業不應對Y世代的價值觀和態度,作出「過度反應」(overeact),皆因未來又可能變成另一模樣。
 
他同時指出,雖然Y世代講求個人風格,但不同國家的Y世代似乎也有不同。博斯托克警告,英國畢業生對工作機會充滿信心的時代即將結束,「中印兩國人才很可能迎頭趕上英國人才」。
 
她指出,中國與印度的人才渴望擁有好工作,對工作極專注,學術成績優秀,英國年輕人將面對極大挑戰。
 
由於中國大陸的Y世代是「一孩政策」的產物,經歷過改革開放之初的艱難時刻,他們與英國新一代的價值觀也甚為不同。
 
如何面對Y世代下屬  
■ 創建經驗:盡量給他們度身訂做個人工作目標等,激發其鬥心
■ 着重興趣:與員工保持聯繫,定時交代公司最新決策,以示尊重員工。Y世代不會留在一家前景不明、作風保守、報喜不報憂的公司,覺得自身價值被削弱
■ 消除代溝:不同世代之間難免存在文化差異,工作態度也差之千里,公司要確保「新人類」和舊人融洽相處,便需教育和培訓經理級高層,加強他們與Y世代的溝通能力
■ 革新企業文化:Y世代講求自由、學習機會、與決策者維持良好關係、工作要富挑戰。工作與生活平衡對他們來說十分重要
資料來源﹕Robert Half Finance & Accounting
 
嬰兒潮世代到Z世代  
■嬰兒潮世代1946-64
戰後出生,聽披頭四與滾石樂隊成長、不少曾吸大麻、開始服用墮胎藥,多數是工作狂和實幹型,重視家庭,也懂享受和消費
■X世代 1965-81
看電視成長,愛名牌、聽CD,經歷冷戰,重視自尊多於成就,是愛創業創新的一代, 惟生活也充滿焦慮與無力感
■Y世代 1982-2001
嬰兒潮一代的子女,熟悉互聯網、使用多功能手機及iPod,受虛擬文化影響,自信、樂觀,堅持己見,不認同父母價值觀
■Z世代 2002-
世紀新人類,現仍是小孩,有待觀察
 
廣告
本篇發表於 Y世代。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s