謝謝您讓我們擁有奇妙的第一年

今天是香港迪士尼樂園開幕一週年。
 
不知你有沒有到過香港迪士尼樂園,但你一定不會對迪士尼的卡通人物感到陌生。米奇老鼠、唐老鴨、小熊維尼等等不是陪伴著我們成長嗎?你會不會因為香港有一所迪士尼樂園而感到自豪、感到驕傲嗎?!
 
然而,在過去的一個星期日,有一班大學生,走到樂園示威。他們其中一項不滿的,就是樂園在過去一年的入場人數未能達標之餘,便要求政府增加資源擴建,是浪費公帑。詳情請參看昨日報章的報導:http://hk.news.yahoo.com/060910/12/1ss9g.html
 
在商業社會裡,所有的活動都是訂下目標(target),你可以達標的話,你就是做好本份;若然你能超標,哈!一定有人贊你勁!於是,你的報酬,你的晉升機會,又或者你被辭退的機會,統統都與這個target掛鉤。(當然,有時候,「meet到target」不代表會加薪升職,但「meet唔到」就必定沒有好日子過!)
 
在香港建迪士尼樂園成功與否,是否只單單看她的入場數字是否達標,或者她是否賺錢呢?迪士尼,就像其他卡通人物,從小便陪著我們,帶給我們奇妙的童年,這一切,是否就可以單單從數字,從銀碼來衡量呢?
 
不說迪士尼帶給了香港多少經濟效益(尤其是旅遊業,創造了的就業機會等等),只說人們能走到樂園,拾回自己的童真,玩個痛快。誰能把這些快樂,這些奇妙的經歷量化?
 
華特迪士尼說過:「只要人還有夢想,迪士尼是會繼續建下去的。」我們的大學生,我們的未來社會棟樑,要是你們將來當上高位時,還只看甚麼target,甚麼有錢賺的才去幹,每件事都向錢看的話,誰還可以有夢想,可以有勇氣繼續把香港建下去呢?迪士尼,謝謝您,在這一年裡讓我們看到這麼樣的奇妙的一切!
 
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 謝謝您讓我們擁有奇妙的第一年

  1. WUYAN 說道:

    上學期有一關於「全球化」的科目,就是研究迪士尼的。課程說迪士尼是商業社會「全球化」的其中一種手段,並探討迪士尼如何以一個虛擬的世界及人物去改變現實社會及民心。我沒有take這一科,因為覺得太冇「人性」,還是研究雜貨舖好一點呢!^_^

  2. Carrie 說道:

    常會聽到廸士尼剝削員工等負面的新聞,我沒有怎樣去硏究廸士尼是否講一套做一套,如果是這樣的話,我也不喜歡。不過,說到只顧追target,meet quota這個問題,我自己就深受其害呀,所以都好認同你說的呢!不應事事都量化呀!以前社會服務好注重社工用心對人的,但現在有好多好多標準,說是用來保證質素,但時間就漸漸用了去達標,meet quota,還可以剩多少時間用心來對服務受眾呢? 保證了量,又保證到質嗎? 社工如是,老師也如是,關心學生的時間現在要都用來應付乜評物評。為甚麼要變成這樣? 究竟這樣的日子,幾時可以叫停呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s