從雲端扯下陳易希後……

今天讀《星島日報》社論,題目為「從雲端扯下陳易希後……」.
我第一個感覺就是:為何傳媒會用這麼一個題目作社論?一個少年的會考成績值得編輯花這麼大的篇幅嗎?不是東方系說的何俊仁事件,或者蘋果談的香港經濟數據,更值得討論嗎?
其次,少年的會考成績,除了他的父母外,誰人有資格說三道四?
最令人覺得要命的,莫過於其將會考的成績,等同人將來日後的成功.這個假設(proposition),不是很早已被推翻了嗎?編輯何是變了在香港的教育制度下的眾家長,以為讀書是為了考試,分數高就是叻仔,考得好就會出人頭地,會有光明的前途--不是很熟悉的麥太(麥兜的母親)的「理論」嗎?
還有甚麼怪論:數學不需要背誦也只拿D,只有12分還可入大學等等.天呀,別忘記了,少年是小小的發明家.香港的填鴨式教育,著重背誦,就是忽略了創意.如果沒有這樣的特別收生途徑,香港的教育制度,就只會培育出一班只懂背誦,沒有創意的「社會棟樑」罷了.
看《am730》第4頁李慧玲的文章「考試」,便公正得多.
傳媒,何時變得良莠不齊?
廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s